BOLIVIAN LEATHERS & FOOD es un emprendimiento con una visión de compromiso con el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales bolivianos, es por ello que desde su fundación ha participado activamente en el Programa Nacional de Aprovechamiento del Caiman Yacaré (Lagarto) para fomentar el aprovechamiento integral de esta especie y colaborar al desarrollo económico y social de las comunidades indígenas y campesinas que se dedican a la caza de este recurso dentro de sus territorios.

Como parte de su actividad productiva, se ha especializado en el curtido de pieles de lagarto incorporando constantemente tecnologías amigables con el medio ambiente en el proceso productivo que no solo permiten añadir valor agregado a los productos de exportación sino optimizar el porcentaje de aprovechamiento del cuero; obteniendo de este modo flancos y colas teñidas y lustradas en una amplia gama de colores, así como cortes para la elaboración de cinturones, billeteras, manillas de reloj y otros que son exportados a mercados internacionales.

Asimismo, como parte de la visión de aprovechamiento integral del Lagarto, BOLIVIAN LEATHERS & FOOD tomó la iniciativa ambiciosa de incorporar a sus actividades el procesamiento de la carne, realizando investigaciones sobre la biología, hábitos alimentarios y técnicas de manejo del lagarto, así como tópicos de mercado, tecnología, regulaciones internacionales y tendencias globales favorables.

De esta manera, el año 2004 se implementó la División “Wild Meat” a la empresa, con el diseño y construcción de una infraestructura sanitaria adecuada para procesar cortes de carne de lagarto con calidad de exportación, que cumpliera con los estándares de Calidad e Inocuidad exigidos por los mercados internacionales, como por ejemplo: Sistema de Buenas Practicas de Manufactura (BPM’s) y Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP).

En la ultima gestión BOLIVIAN LEATHERS & FOOD ha apoyado el establecimiento de Planes de Manejo que incluyan el aprovechamiento sostenible planificado y racional de los lagartos en zonas circunscritas geográficamente a los territorios indígenas legalmente constituidos. Se considera que los Planes de Manejo son una alternativa para la sostenibilidad de poblaciones de lagarto saludables, ya que incluye la valorización del hábitat y de la especie, y una mayor participación de los habitantes de las comunidades así como la posibilidad de obtener mayor información de la especie, sus hábitos reproductivos, estudios de causa- efecto relacionados con la cosecha, etc. 

Durante este periodo, la empresa ha estrechado vínculos con los directos beneficiarios  del lagarto, a manera de asegurar que los beneficios de este aprovechamiento sean destinados especialmente a sectores indígenas y campesinos, además de todos los otros actores de la cadena productiva; y también con el objetivo de promover actividades de valorización del recurso, capacitación para la caza, selección y conservación de los cueros.

En suma, estos años han representado una serie de experiencias y logros paso a paso, que han posicionado a BOLIVIAN LEATHERS & FOOD como la empresa líder en el procesamiento y aprovechamiento integral del lagarto en Bolivia, reforzando nuestro compromiso y motivación de excelencia en el aprovechamiento sostenible.

 

 

BOLIVIAN LEATHERS & FOOD
Un equipo joven y moderno, dedicado a la Calidad y Satisfacción del Cliente

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