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Fiel a su visión de aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, la empresa BOLIVIAN LEATHERS & FOOD ha trabajado continuamente en el mejoramiento del PROGRAMA LAGARTO, es así que desde sus inicios ha venido trabajando muy estrechamente, incluso realizando alianzas estratégicas, con los Territorios Comunitarios de Origen (TCOs) para fomentar el aprovechamiento sostenible del Lagarto, para lo cual ha estado coordinando diversas actividades que promuevan la valorización de este recurso como ser:  (1) capacitación para la caza, selección y conservación de los cueros, y (2) promoción de estrategias de conservación del hábitat.

Con este propósito, BLF ha colaborado en la creación de un nuevo modelo de aprovechamiento sostenible: Planes de Manejo, lo cuales incluyen el aprovechamiento sostenible planificado y racional de los lagartos en zonas geográficamente definidas. Siguiendo las recomendación de expertos, que consideran a los Planes de Manejo como una mejor alternativa para el aprovechamiento de la fauna, ya que incluye la valorización del hábitat y de la especie, y una mayor participación de los habitantes de las comunidades así como la posibilidad de obtener  información de la especie, sus hábitos reproductivos, estudios de causa- efecto relacionados con la cosecha, entre otros.  De este modo, los Territorios Comunitarios Indígenas que trabajan en alianza estratégica con la empresa han empezado este año con Planes de Manejo apoyados por el Programa Nacional de Biocomercio Sostenible.  

BLF ha continuado desarrollando capacidades en el área de desarrollo sostenible, participando activamente a convocatoria de la Autoridad Administrativa CITES para el mejoramiento continuo del Programa Lagarto y colaborando en la generación de información científica apoyando iniciativas de la Autoridad Científica Nacional en la recolección de datos, tanto en la producción de carne y como de cuero.   De igual manera participa activamente en foros internacionales como la reunión del Grupo de Especialistas en Cocodrilos (CSG) cuya 19ª reunión fue llevada a cabo recientemente en Bolivia.

 

Existiendo siempre el incentivo de emprender nuevos retos, la empresa BLF ha visto la necesidad de incorporar nuevos recursos naturales al aprovechamiento sostenible en el departamento del Beni, siendo uno de ellos el caiman negro (melanosuchus Níger).  A raiz de datos dispersos arrojados por los Planes de Manejo de  TCOs  existe la posibilidad de encontrar una población saludable del caiman negro; sin embargo, sin un estudio poblacional y conocimiento sobre la biología del caiman no es posible su aprovechamiento racional.  Es por ello que la empresa participara en colaboración estrecha con entidades científicas de investigación para realizar un estudio poblacional y biológico de esta especie.

 

 

 

BOLIVIAN LEATHERS & FOOD
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